vendredi 20 octobre
ce matin , on a quitte Pushkar dont on a fait la veille le tour et les boutiques. au programme, encore 3h de voitures pour rejoindre Jaipur, sanx compter les problemes mecaniques ( surement la pompe a huile). mais nous arrivons a bon port sans reparations. on emprunte l'autoroute indienne: une 4 voies separees d'un terre plein central avec des peages presque comme chez nous, presque pas de chameaux, moins de vaches, peu de dos d'anes innatendus, mais des passages pietons, des tracteurs qui n'avancent pas...les cahutes sur le bord servent d'aires d'autoroute pour les camionneurs et des especes d'abreuvoirs servent de salle de bain collective en plein air.
on finit par arriver a Jaipur: en quelques minutes, nous passons du decor desertique sans rien ni personne a une atmosphere surpeuplee, au traffic dense ou tout va vite, tout est bryuant, c'est irrespirable et sale. a chaque arrivee en ville nous sommes confrontees a ce choc opposant des ambiances si differentes.
on prend la fin de l'apres midi pour nous, demain une grosse journee nous attend!!! et chaque heure de sommeil est une victoire. le traitement anti paludeeen ecourte nos nuits, et les rares moments de sommeils sont bouleverses par de nombreux reves epiques!! nos amis anglais souffrent des memes effets secondaires et surnomment le medicament "la pillule des reves". resultat, on redoute sa prise tous les soirs et on est tous au radar le matin. en plus, en ce moment c'est Diwali: grande fete hindoue. les villes entieres sont decorees de guirlandes de fleurs aux portes de toutes les echoppes, illuminees d'une multitude de petites loupiottes, des km de guirlandes sont deployees dans les rues formant des plafonds or ou argent. des que la nuit tombe, des feux d'artifices et petards sont tires a chaque coin de rue, ca illumine le ciel mais nous empeche de dormir d'autant plus.
samedi 21 octobre
au programme du jour, ballade a dos d'elephant et visite des principaux monuments de Jaipur. premier monument le fort d'Amber. il nous pour cela sortir de la ville et traverser la capitale du Rajasthan est deja une experience en soi. en effet, plus qu'ailleurs, le traffic est impressionnant et la patience necessaire. Diwali accentue l'effervescence urbaine: la presence des marchands de fleurs et petards s'ajoutant aux vendeurs de canne a sucre, fritures, chaussures, casseroles, cadenas....peuplent les trottoirs et empietent largement sur la chaussee. Amber se situe a l'exterieur de la ville, le fort trone au sommet d'une colline et le folklore veut que nous y accedions a dos d'elephant. autre experience epatante!! ca n'y parait pas mais un elephant c'est haut, ca remue a droite et gauche a chacun de ses pas, c'est ride poilu, et ca pue!! mais les touristes en raffolent et nous les premieres. heureusement toutefois que la montee ne dure pas plus de 20 min.
a notre grande surprise, nous retrouvons la le couple de canadiens croise au Cachemire 10 jours plus tot, c'est etonnant et plaisant de retrouver des visages connus dans cette foule pourtant si dense.
le fort d'amber est un ancien palais fortifie edifie par un maharadja, des km de muraillent jalonnent les collines environnantes. le fort est un labyrinthe ou nous nous plaisons a nous perdre. l'interet du lieu ne se situe pas dans sa decoration interieure, modeste. nous faisons la visite a 6, anglais, canadiens et nous, mais a la sortie nous perdons les canadiens.
notre chauffeur nous conduit ensuite dans un magasin d'artisanat local appartenant a la compagnie qui l'emploie. biensur il touchera une commission sur tous nos achats, mais rien ne nous interresse, tant pis.
il veut nous amener au City palace, mais notre choix se porte ailleurs, nous preferons l"observatoire, construit par un maharadja passionne d'astronomie. le lieu est atypique, il y a de grands cadrans solaires et autres installations pour calculer le deplacement des astres, on ne comprend pas tout a vrai dire et cela nous depasse quelques peu.
ensuite nous partons a la recherche de l'Hawa Mahal (palais des vents) tout proche! pour cela nous empruntons la route principale, nous tentons de nous frayer un chemin dans cette fourmilliere grouillante de marchands en tout genre, nous interpellant a tout va, de pietons, velos motos, rickshaws, bus, camions....il y a tant de monde, c'est la folie, on avance a petits pas, on se faufile entre tous ces obstacles, on tache de ne pas se perdre l'un l'autre. ce parcours fou est bien recompense, on finit par trouver l'entree du palais. le lieu est magnifique:de multiples fenetres donnent sur la rue, nous montons les etages et prenons plaisir a contempler d'en haut, au calme, la foire qu'il se produit en dessous. le spectacle est saisissant par sa folie!! apres cela il va nous falloir faire chemin inverse et retraverser cette maree humaine. contre toute attente, les canadiens passent en voiture, nous reperent dans cette masse de personnes, nous interpellent mais la foule nous emporte dans 2 sens opposes. le mari n'hesite pas a braver la foule et vient a notre rencontre pour fixer un rendez vous dans un cafe branche situe dans un quartier plus calme et plus moderne de la ville, petit havre de paix apres la tempete. nous decouvrons alors un nouveau quartier, commercial, avec cinema, McDo, pizza Hut... c'est un tout autre visage de cette ville, qui nous est plus familier a nous occidentaux, mais qui a toutefois sa touche indienne. par curiosite, nous allons au McDo voir ce qu'il en est des hamburguers indiens, sans s'attendre a trouver un bon big mac comme chez nous. on teste alors un burguer vegetarien et un autre au poulet sauce epinard et epice. l'experience est amusante!! seules les frites restent les memes...
nous enchainons avec un film dans "LE" cinema en Inde ou il faut aller voir un Bollywood selon la Lonely planet. en effet, le batiment a lui seul vaut deja le detour; couleurs acidulees, multiples lumieres, grand escalier, plafond meringue: grandiose et kitschissime!! il n'y a qu'une salle et donc qu'un seul film a l'affiche: "DON". l'histoire d'un voyou pas trop gentil, voire meme tres violent, parsemee de danses orientales, le contraste est surprenant. l'histoire parait compliquee, mais en plus les dialogues sont un melange d'anglais, et d'hindi, bref, on n'a pas tout compris. apres cette journee occidentale a l'indienne, on rentre satisfaites de nos nouvelles experiences.
dimanche 22 octobre
aujourd'hui, on a encore de la route jusqu'a Madhopur. le chauffeur nous promet 5h sur une route cabossee. on retrouve les decors desertiques, il y a du "rien" a perte de vue. on croise quand meme quelques villages. ici les animaux sonmt richement decores: les vaches blanches ont de multiples dessins de toutes les couleurs ( rouge, vert, bleus), les noires, ont des traces de mains blanches sur tout le corps. les anes sont roses, les chevres aussi sont peintes...
au bout de 3h, soulagement, on arrive deja a l'hotel. on est alors au pays du tigre. on reserve pour aller le voir dans le parc national de Ranthambhore tout proche, demain. cette apres midi c'est sieste et lecture au bord de la piscine.
lundi 23 octobre
ce matin on dejeune tard, un petit dejeune typiquement indien: the, pain plat fourre a la pomme de terre et petits pois, sauce epicee et son fromage blanc..on regretterait presque l'english breakfast.
on va ensuite se promener et se perdre dans le village avoisinant en attendant l'heure de la chasse au tigre. le tigre etant la seule atraction a des km a la ronde, nombreux sont les touriste en quete du grand felin. nous serons donc loin d'etre les seuls. on part en bus-jeep decapotable dans la jungle. tres viteon apercoit une foule de singe, des crocodiles se prelassant au soleil et on entre enfin sur le territoire du tigre. rapidement on est arretes par un attroupement d'autres bus-jeep, le tigre n'est pas loin. malgre la foule de touristes, la silence est quasiment religieux. enfin, on L'apercoit, paisiblement allonge, nullement gene par son public. il est loin, derriere les arbres mais reste malgre tout majestueux et imposant. quand il decide de sortir de scene, nous pouvons constate que c'etait une belle bete. on a eu de la chance d'en apercevoir un, mais on espere quand meme en voir un autre de plus pres...alors on continue notre balade, nous rencontrons de nombreux representants de l'espece des biches et daims locale. nous croisons un iguane, de multiples paons, mais le felin reste timide et a la tombee de la nuit, nous faison demi tour pour retourner a l'hotel. notre chauffeur est encore un fou furieux et nous roulons a tombeau ouvert sur la piste et ensuite la route cabossee. en n'en peut plus de cette conduite et de ces routes. nous n'accepterons plus aucun repproche sur notre conduite automobile en france!!
mardi 23 octobre
aujourd'hui, nous partons direction Agra et son Taj Mahal. nous aiguisons notre patience pour encore 5h de voiture. on arrive dans la ville vers 16h, le temps de se poser a l'hotel et on demande au chauffeur de nous deposer en centre ville pour trouver un resto avec vue sur le Taj. et nous n'avons que l'embarras du choix: les multiples restos proposent tous une terresse sur le toit donnant sur le palais qui fait l'attrait de cette ville. et donc au detour d'un escalier, nous l'appercevons enfin, magestueux, se dressant fier devant nous. Wouah!!! le spectacle vaut le detour, le palais est a la hauteur de sa reputation. et c'est en tete a tete avec lui que nous dinerons. malheureusement, il n'est pas eclaire la nuit, et nous prendrons le dessert avec sa seule silhouette, qui reste cependant imposante.
mercredi 24 octobre
nous nous levons tot pour aller voir le lever de soleil sur le Taj Mahal. a 6h, il y a deja de nombreux touristes mais le parc est immense et donc encore calme. la premiere esplanade ou apparait la palais est le rendez vous pour des photos mythiques. le spectacle grandiose couper la parole a tout le monde. seuls resonnent les "clics" des appareils photos.
nous profitons du calme matinal pour flaner tranquillement autour du Taj. l'edifice, tout en marbe blanc, est superbement, magestueusement magnifique...il devait etre fort amoureux, le maharadja qui a construit ce mausolee pour sa defunte epouse...le palais est entoure de 2 autres edifices, paraitement symetriques: a gauche une mosquee, a droite, un batiment qui etait a l'origine destine a recevoir des visiteurs. l'interieur du palias est moins impressionnant que l'exterieur. on peut neanmoins constate le travail scrupuleux de sculptures dans le marbre, incrustees de pierres precieuse en tout genre.
aujourd'hui, c'est une fete musulmane. le parc est donc ouvert a tous les musulmans pour qu'ils viennent prier a la mosquee du Taj. et bientot, un flux incessant d'hommes, de femmes, d'enfants remplit les allees de parc. les esplanades ce matins si paisibles, grouillent maintenant de millliers de personnes. nous trouvons un endroit plus calme dans le jardin pour profiter encore un peu de la magie des lieux.
et puis, des images plains la tete, on retrouve notre chauffeur. aujourd'hui, enin, on rejoint Delhi, on va passer nos dernieres heures dans cette voiture.
on n'arrive pas avant 16h30 et on est tous contents que ca s'arrete. mais on avait oublie qu'ici, a l'office de tourime, les maitres mots ne sont qu'attente et patience. on ne sait pas ou on dort ce soir, ni quand est ce qu'on quitte Delhi pour Aurangabad. c'est l'heure des aux revoir avec Aimee et Matt, eux vont directement a Goa. finalement dans la famille du gerant de l'office de tourisme et demain notre train est prevu pour 10h.